新京报讯 据体育北京官微消息,8月24日上午,北京市第十六届运动会开幕式在国家体育馆举行。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣布市运会开幕,市委副书记、市长陈吉宁致开幕词,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东出席。

本届开幕式由仪式及表演赛两部分组成。国家体育总局有关负责同志、北京市各相关单位及各区有关单位负责同志、社会各界代表以及媒体记者等约1400余人参加。

开幕式首先播放了本届市运会的宣传视频,随后组委会通过灯光秀投射出承载城市历史文化风貌的北京中轴线场景。在灯光通道中,国旗队、会旗队、裁判员队伍及来自全市各区代表队的运动员依次入场,运动员、教练员、裁判员代表先后进行了宣誓。

陈吉宁在致辞中向全体运动员、教练员、裁判员和全市体育工作者致以诚挚的问候。他表示,市委、市政府坚决贯彻落实习关于体育工作的重要指示精神,始终把满足人民体育需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,推动全民健身取得新成果,竞技体育再攀新高峰,体育已经成为北京这座“双奥之城”最亮眼的名片。希望赛事参与人员大力弘扬中华体育精神和北京冬奥精神,努力办成一届精彩圆满的体育盛会,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

开幕仪式结束后,来自西城区、密云区的两支青少年男子篮球代表队联袂上演了一场别开生面的篮球表演赛。期间还穿行了精彩的霹雳舞、啦啦操、极限飞盘等展示表演。

作为本市最高级别综合性体育赛事,市运会每四年一届。本届市运会以“精彩十六运,活力双奥城”为主题,由青少年竞技组和群众组两部分组成。其中,青少年竞技组共设28个大项、33个小项,另设攀岩、花样游泳、滑板、霹雳舞4个表演项目,共有1.2万余名选手参赛,参赛规模再创新高。群众比赛共设15个大项,包括乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、桥牌、轮滑、气排球7个全运会群众赛事活动项目,健身气功、中国式摔跤、风筝等3项传统体育项目,网球、足球、篮球、毽球、马拉松5个群众普及项目,小项由上届市运会的24个大幅提升到111个,参赛规模近7000人。

根据赛程整体安排,目前青少年竞技组已完成柔道、田径等20个项目的比赛,群众组赛事也已于8月陆续开赛。

开幕式由北京市副市长张建东主持,国家体育总局副局长、党组成员李颖川,市领导殷勇、赵磊、刘云广、戴彬彬、于长辉等参加开幕式。