北京时间11月18日,国内一大型媒体平台根据网友投票,制定出常规赛第一阶段的最佳教练排名榜单,其中广州队主帅郭士强位列第1,卫冕冠军广东队的主帅杜锋则是位居第4,值得一提的是,前三排名的三名教练,全都是来自于辽宁地区的主教练,优秀的辽籍教头遍布整个CBA联赛。前五的具体排名为:郭士强、李春江、杨鸣、杜锋、邱彪。

第一阶段总计13轮常规赛,郭士强带领广州龙狮完成10胜3负的成绩,作为对比,上赛季同期广州队的成绩仅为4胜9负,相差6场比赛胜利,这是郭士强带给广州队的进步。目前广州队10胜3负的成绩排名联赛第7,处于季后赛区域,往日广州队是一支目标常年为冲击季后赛的队伍,上赛季打到联赛第12,再往前一年是倒数第3,向来被定义为CBA弱旅,但本赛季至今所展现出来的,却是强队风范,考虑到广州队的进步,郭士强排名第1并没有太大问题。

此次排名榜单上,广东队主帅杜锋仅位列第4,作为一个刚带队完成三连冠的教头,杜锋仅排名第4是不合格的,但回顾广东队第一阶段的表现,杜锋第4并无问题。整个第一阶段13场比赛,广东输了两场,且都是大比分输球,分差都超过20分,分别是输给浙江和北京,其中和北京首钢的比赛,广东队更是单场仅得67分,创造队史近23年来的单场最低得分纪录,足以体现广东队表现起伏之大。作为卫冕冠军却只能打出这种表现,杜锋的排名第4相当合理。

此次整个排名榜单里,排名前三的教练均是来自辽宁地区的教练员,郭士强位列第1,第2是上海主帅李春江,第3是辽宁队少帅杨鸣,这三人都是来自辽宁地区。其中郭士强和李春江都是CBA赛场的冠军教头,尤其是李春江,作为广东教父,昔日执教广东队曾创造出8年7冠的神迹,包括一次三连冠和一次四连冠,期间2007年广东队总决赛输给八一,那一年李春江前往美国深造学习没有执教。

本赛季至今,李春江执教上海队的表现有目共睹,13轮常规赛过后10胜3负,整体表现进步明显,击败的队伍有浙江、北京等强队,体现胜利含金量。李春江的执教能力在于,迅速帮助上海队打出一个合理的攻防体系,强调防守,在坐拥王哲林这位国手内线的情况下,没有过度使用,让王哲林将更多精力放在防守端,第一阶段王哲林场均1.1抢断2盖帽,是整个CBA防守最好的内线之一。

另外李春江还和往日执教广东、广厦一样,为上海队培养出足够优秀的年轻球员,21岁的郭昊文本赛季场均17.9分,命中率达到59%,三分命中率更是达到43%,一样21岁第一年打CBA联赛的李添荣场均11.6分2.6篮板2.6助攻,命中率高达恐怖的70%。优秀年轻球员的涌现保证了上海的未来,李春江有希望将这支上海男篮打造成长期的CBA强队,拥有一切条件。