6月10日,两支来自青岛的中甲球队开始了新赛季的征程。对于青岛足坛名宿曲波而言,属于他的“新赛季”,也有望在不久之后到来。

近日,曲波在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的独家专访时透露,他参与创办的青岛追风少年足球俱乐部,正在进行组建一线队的相关工作,顺利的话,球队将参加今年的青岛城市足球超级联赛。

大约两年前,“组建一线队”的想法还未出现在曲波的脑海里。彼时接受采访时,曲波也曾表示,希望能够好好培养这些青少年球员,未来的目标是将这些球员输送到各大俱乐部的梯队甚至一线队里。

短短两年时间,曲波的想法发生了很大的转变:“主要是时机和机遇,之前为什么只做青训,很简单,投入少。这一次选择我们自己来出一线队,是因为现在整个中国足球的趋势在逐渐理性化,所以我们想借着这个机遇,使我们自己俱乐部的体系更加完善,更重要的是给我们追风的梯队队员们提供一个更好的平台。”

曲波介绍,追风少年俱乐部目前年龄最大的0708梯队里,有部分队员明年就16岁了。这个年纪刚好符合中国足协的要求和标准,即年满16岁的足球运动员可以参加中国足协举办的职业赛事和成人赛事,“现在组建一线队进入青超联赛体系里,明年我们梯队的队员就可以直接参赛了。”

曲波透露,目前,俱乐部正在向青岛足球递交申请。“因为青超联赛规格是很高的,很多外省市的足协也来考察和学习过,所以我们现在也要根据青超联赛的规定去完善一些条件。”

至于成绩方面,曲波并没有看得太重,他表示,这跟追风少年俱乐部本身的定位有关:“我们俱乐部的定位就是以培养青少年球员为目的,当然我也想让俱乐部最终能够成为有实力的豪门,但是条件有限的情况下,我们要因人而异,因事而异,所以我们目前就先创造一个平台,能够在这个平台里稳步的去生存,最主要的目的就是给我们的青少年球员得到锻炼,当然我也希望能够有优秀的球员和好的青训苗子加入进来,在这支球队里通过比赛得到锻炼和提高。”

见面这天,曲波刚刚带队从潍坊回到青岛。据他介绍,这一次,追风少年11、12年龄段梯队获得了鲁能足校的邀请,参加了在潍坊举行的足校联盟杯。曲波很珍惜这次机会:“我们11、12年龄段这个队,在青岛地区同年龄组里算是出类拔萃的,但是这还不够,我们需要走出去看看,去跟四大足校这些强队过过招,看看是不是还能发挥出自己的水平。”

采访之前,记者曾受邀去观摩了一场追风少年0708梯队和山东泰山08梯队之间的比赛,整场比赛下来,两支球队从实力上来看并没有太大差距。

“就是我们传统说的‘停传带过射’这些基本技术上,我认为是没什么差距的。”曲波说,“但在比赛经验方面,鲁能足校的队员明显要强于追风少年的队员,特别是在双方替补球员登场之后,所以我们要珍惜这种机会,通过比赛看一看职业俱乐部梯队的孩子是怎么比赛的,怎么训练的,包括教练是怎么执教的,是怎么指挥的。”

事实上,不止是这一次去到潍坊参赛的梯队,整个追风少年足校所有梯队,曲波都没有设置传统意义上的硬性指标。

在他看来,培养一名好青少年球员,成绩绝不是唯一的指标:“我对我所有的队员就是九个字的提醒:做好人,读好书,踢好球。因为他们现在面临的人生道路还很漫长,最小的梯队队员才8岁,最大的也只有15岁。我不希望在这个年龄段就给他们灌输,你未来一定要踢好了,你未来一定要进入国家队,不现实。这样对孩子的身心发展也是不健康的,这也是为什么我在莱西不组织小年龄段(初中以下)的全国选拔,因为这个年龄段的孩子需要家庭感和家庭概念、父母概念,这样对他们的身心发展比较好一些。当然,这里面最重要的就是做好人,这也是我一直跟他们强调的,人做不好,你在社会上是无法立足的。”

曲波介绍,他和目前在成都开办足校的前国脚马明宇平时多有沟通和交流:“我跟马哥交流地比较多,因为他在成都也在做青训。我一直也在学习鲁能,经常跟鲁能青训的负责人、教练组、青训部的部长交流。毕竟在我内心当中,四大足校里鲁能、浙江这两家他们的青训培养体系是比较出色的。我是从职业球员退役下来的,我要再做这份工作,再从事这份工作,特别希望向这些成功的俱乐部吸取经验。”

从世俗的眼光看,做足球青训“成功”最直观的标准,就是是否培养出了入选国家队的球员。对于从07、08年龄段开始组队的追风少年足校和曲波而言,入选国家队目前还是比较遥远的目标。但事实上,追风少年0708梯队已经有人入选由前国脚杨晨挂帅的U16国少队集训名单。这对于一家社会足球青训机构而言,已经是莫大的认可。

但这一切在曲波眼里仅仅是个开始。未来,他希望有更多的青少年球员尽早走出国门,“我那个时候为什么要出去?挤破头也要出国?因为我踢了世界杯和世青赛,我知道,国外的足球和中国的足球是不一样的。亚洲球员,包括中国球员,我不认为在欧洲很难立足。”

“我去热刺的时候身材很瘦小,欧洲的球员都五大三粗的。我刚到热刺的时候,谢林汉姆1米92,齐格勒1米93,感觉都是不可逾越的。但是,我在训练里和比赛里,特点还是能发挥出来的。最关键的是你要走出去。到现在为止,我认为中国足球需要提高的话,从青少年,有条件的,有能力的,一定要走出去,看一看世界足球的发展,看一看五大联赛的这种状态,职业状态、训练状态、比赛状态,完全不一样。”曲波说。