为实现2035年体育强国目标,中国足协在上海组织2007、2008年龄段第一期精英青少年球员训练营。

训练营共80位精英青少年球员参加,教练团队根据《中国足协青少年训练大纲》球员培养的“五环模型”要求制定了针对性训练,并利用科技助力使训练更加科学化、健康化,同时逐步建立起我国各级青少年精英球员数据库。

2021年中国足协07、08年龄段精英青少年球员训练营近日在上海圆满结束。在为期一周的集训中借助科技力量,中国足协为80名小球员设计了科学、专业、健康的训练计划,对该年龄段精英球员的技术、战术、身体、心智和社交能力进行了针对性的训练。

在本期训练营中,除传统的身体形态、身体素质等指标,还通过可穿戴设备收集小球员在训练和对抗赛中的动态数据。专业运动数据分析师向训练营教练员就数据价值与使用方法进行了培训。

掌握球员在球场上的动态数据,不但能够即时获取球员在场上的身体状态,还能通过数据了解球员的身体状况,降低青少年阶段出现重大伤病的隐患。通过此举一方面使教练员在小球员健康管理方面获得更多信息支撑,另一方面也让青训机构、教练员、医疗团队和小球员自身对健康管理和职业生涯长期健康有规划意识。

在训练营,中国足协通过专项训练、运动能力测试以及过往比赛不断积累各年龄段精英球员的数据,已逐步建立起我国2001至2010年龄段优秀球员数据库。本期集训中采集的小球员训练数据也将记入中国足协的青少年精英球员数据库中,为青少年阶段发现、培养优秀的足球人才做好基础工作。

科技的助力使青少年足球的发展越来越正规化、职业化,接下来中国足协计划继续开展全国及区域性训练营等方式对全国青少年球员进行考察,进一步掌握各年龄段精英青少年球员的各项数据,为各级国字号球员进行人才储备。