大年初一,中国男足在世界杯预选赛亚洲区12强赛中意外惨败给越南之后,一段有关男足的过往视频被网友们翻了出来。视频中,男足队长吴曦被问,“海参有一直坚持吃吗?”吴曦直言“每天会坚持吃海参,累的时候两根,大部分时间都是一根”。从这之后,海参跟国足捆绑了起来,吴曦等队员甚至还遭到了网暴,吴曦在某网站上的词条一度遭到恶意篡改,修改者在其介绍中加入了“他每天都要坚持吃海参”。

面对网友铺天盖地的质疑,近日,中国足协回应了针对海参广告的相关流言,中国足协新闻发言人说:“中国男女足各级国家队训练、参赛的经费来源,主要来自中国足协从市场赞助自筹。对于任何一支足球队,赞助商都非常重要。有多家知名企业长期以来都对‘中国之队’进行了不遗余力的支持,晓芹海参也是‘中国之队’的签约赞助商之一。作为对赞助商的回报,国家队队员适当配合参与赞助商宣传是合理的商业要求,这在世界足坛还有其他体育项目都很常见。”

值得一提的是,发言人所提到的晓芹海参的官方旗舰网店,也被网友找了出来,大量网友涌入该店铺的评论区“问大家”板块提问,“这就是国足吃的那个牌子吧,是正经海参不?”“这款海参吃了会脚臭吗?”“吃了这款海参我能不能参加世界杯?”

面对网友们应接不暇的调侃,该店铺的客服礼貌地回答了相关问题,“亲亲,也不一定,看性别,也可能登上亚洲之巅!”“保证不会脚臭的,我吃过了。”

记者注意到,晓芹海参网店所售卖的即食3斤大连1500克24-30头海参礼盒售价为1298元,累计售出10万+,而国足同款海参礼盒售价则为5800元,商品图片上写有“国家队运动员的选择”。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证