CBA传奇教练李春江入主上海久事后,仅通过一个赛季的阵容改造和位置补强,成功带领上海大鲨鱼队杀入CBA半决赛,创造CBA执教生涯又一奇迹。半决赛对阵自己亲手打造的浙江广厦队,被淘汰在所难免,只是输几比几的问题。

传奇教练将广厦一班年轻球员打造成新星后,突然又出走优越感极强的大都市上海,加盟上海大鲨鱼俱乐部出任主教练,一时成为联盟爆炸新闻。

李春江于1963年出生于辽宁,1993年从辽宁出走南下广东,2001年出任东莞银行主教练。在2001–2013年12年间,共7次夺得CBA总冠军,打造出坚不可摧的宏远皇朝,他一手培养出中国男篮著名3、4号位揺摆人杜锋,中国男篮著名三分雨朱芳雨,将易建联成功送入NBA。CBA最出名的广东宏远4、6、7、8、9是他打造的钢铁阵容。

李春江性格刚烈,对球员和球队管理严格,但是,他大胆启用新人,2003–2004赛季总决赛中,他大胆派上年仅16岁的易建联(1987年10月出生)对位当年名震CBA联盟的刘玉栋,并且成功击败八一队获得总冠军。他大胆使用被家乡球队看不上的曲绍斌、周鹏、刘晓宇、陈江华等新人,打造广东宏远7冠王王朝。

2013年,李春江辞去广东宏远主教练,出任浙江广厦主教练,仅用4年时间,成功带领广厦队打入CBA2017–2018赛季总决赛。现在浙江广厦三少胡金秋、孙铭徽、赵岩昊正是李春江呕心沥血培养出来的,浙江广厦队也是李春江的得意之作。

李春江将广厦队打造成CBA强队后,无征兆出走上海。上海俱乐部看中的,正是李春江善于打造强者之师的能力。

上海久事俱乐部舍得投入,让李春江如鱼得水,老李入主主教练后,大刀阔斧对球队进行推倒重建。

李春江到上海后,先集中注意力从福建买来王哲林,然后又通过交易招来徒弟任骏威、富兰克林、租借袁堂文等人,从青年队将小将李添荣调至一队,后来又补强内线冯莱。经过东挪西借,李春江免強组建出一支能在CBA算得上强队的队伍:罗汉琛、李添荣、郭昊文、袁堂文、富兰克林、戴昊、可兰白克、任骏威、冯莱、王哲林、张知垚、刘铮、宗赞、董瀚麟、鞠明欣等。

仅目前这套阵容,半决赛对阵自己旧部,想击败日如中天的浙江广厦进入总决赛很不现实。无论本土球员还是外援,跟广厦队差距不少。浙江广厦本土球员都是老李一手培养出:许可、朱俊龙、孙铭徽、胡金秋、许钟豪、赵岩昊、吴骁、赵嘉仁、冯欣、赵嘉义加上双外援贾罗德-琼斯、奥卡福等。

王哲林打球偏软,特别是像季后赛、半决赛这种关键赛事,攻防两端不堪大任。他既没有大哥易建联的策应能力,更没丰富的进攻手段,没中投没持球攻筐。防拆挡后的换防,王哲林根本就防不出去。孙铭徽第四节,在王哲林面前投中的三记三分球,让老李抓狂;赵岩昊进攻端的无处不在和无所不能;胡金秋的持球进攻和精准跳投,让王哲林毫无办法。广厦三少联手砍下59分,上海久事王哲林、刘铮、李添荣、郭昊文四人才拿到47分,差距不是一般的大。上海外援冯莱和富兰克林的能力也没预期好,广厦大外援奥卡福砍下20分14个篮板球。

全队数据全线落后广厦,李春江休赛期还需补强后卫和内线,本赛季任务已经超额完成。

尽管上海久事花大价钱买回王哲林,由于王哲林球风偏软,偶尔在常规赛对阵弱队有上佳表现,但是在关键赛事上,王哲林难堪大任。双方篮板球竟然相差7个,盖帽广厦8个,上海一个都没有;投篮命中率上海81投36中,三分球25投8中。广厦队72投36中,三分球27中14超50%的命中率,可见上海久事防守有多烂。身为主力中锋,王哲林只有两次罚球和4个篮板球,不知老李看了王哲林全场数据之后会不会咬牙切齿?

广厦队主要球员得分汇总:孙铭徽27分11助攻5篮板、胡金秋22分8篮板4抢断、奥卡福20分14篮板4助攻3盖帽、赵嘉仁12分、赵岩昊10分4助攻2篮板2盖帽、许可9分、朱俊龙5分、琼斯3分7篮板。

上海队主要球员得分:刘铮17分5抢断2篮板、王哲林15分4篮板2助攻、冯莱15分9篮板、李添荣13分3篮板、富兰克林12分8助攻6篮板、任骏威9分6篮板、罗汉琛5分4助攻、可兰白克3分3篮板、郭昊文2分、袁堂文2分

上海久事经历半决赛后,成功找出自己跟强队的差距,要想成为一支有绝对夺冠实力的强队,还有很长的一段路要走。

上海久事季后赛经验不足,球队要在实战中沉淀和积累,反复磨合球员之间的默契度。现在的上海久事队,除老李自己,球员只有白兰可克、董瀚麟和任骏威有季后赛经验,谈夺冠,不太现实。

李春江要继续对球队相应位置进行补强调整,多挖掘培养球批年轻球员,球队需要活力。核心球员王哲林还需要继续雕琢打造,特别是体力和下肢力量必须要加强,当打之年的大中锋,没有敢打硬仗的勇气和精神,不能在球队进攻受阻时终结进攻的能力,永远成不了球队领袖。上海队休赛期应加强球员体能和力量训练,增强本土球员的单兵能力和团队篮球意识。相信用不了几个赛季,上海就会重回CBA传统强队之列。