上周,体育扶贫、场馆赛事开放、南粤古驿道定向大赛筹备等相关资讯成为外界关注的焦点。体育扶贫方面,省体育局召开专门会议,发力开展“精准脱贫”的攻坚工作;场馆赛事开放上,省体育局再发通知,支持游泳馆开放以及龙舟赛事举办;广东女足教练组亮相,新起点迎接新赛季;体育行业复工复产在行动,深圳、珠海推出相关政策措施主动为体育企业纾困,哪些又值得推荐?本期回顾,我们一同寻找答案。

上周,各大传播平台发布大量广东体育相关资讯,经统计,广东地区共103家传播机构发布1028篇与广东体育相关的报道。广东媒体产出大量高质量报道,相关稿件吸引全网平台超三万次转载。综合各机构稿件的传播效果,我们综合得出一周广东体育传播力指数榜。

(注:传播机构包括广东范围内报纸、移动端app、微信公众号、微博。传播效果则综合该平台相关稿件被转载量总数、传播范围、网络权值三方面数据得出。)

为加快推进“精准脱贫”的攻坚工作,做好广东省体育局两个帮扶村相关工作,省体育局党组书记、局长王禹平,二级巡视员王卫东主持了广东省体育局脱贫攻坚工作推进会,省局党办、群体、经济、宣教、人保处相关处室负责人,社体、场馆相关直属单位领导以及扶贫村相关责任人参加了会议。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,汕尾市陆河县新田镇联安村、茂名市化州杨梅镇低埇村是广东省体育局对口的两个帮扶村,本次会议就是要组织省体育局的所有力量进行冲锋,完成两村脱贫攻坚任务。

5月12-13日,省体育局局长王禹平带队赴韶关就粤北华南教育历史研学基地建设、南粤古驿道定向大赛乐昌站赛事筹备、穿越丹霞徒步赛事策划及石塘古村乡村振兴等工作进行实地调研。2020年南粤古驿道定向大赛首站——乐昌市坪石镇,赛场设置围绕华南教育历史研学基地开展。调研组对韶关的筹备工作给予充分肯定,就有关赛事组织、宣传策划、服务保障等方面进行具体指导。13日上午,调研组实地调研穿越丹霞山50公里徒步赛事组织工作,高度评价穿越丹霞徒步赛事的组织策划,并建议突出韶关丹霞山徒步路线的优势特点。随后,调研组重新回访了南粤古驿道定向大赛的发源地——双峰寨、石塘古村,调研乡村振兴工作。

5月12日,广东省体育局印发《关于进一步明确体育场地设施和体育赛事活动有关事项的通知》,明确游泳等体育场馆由属地自行确定恢复开放时间,龙舟等体育赛事活动由属地自行确定恢复办理时间。这是新冠肺炎疫情发生以来,省体育主管部门首次对游泳馆及龙舟等体育赛事解除“暂不恢复开放”“暂不恢复举办”的限制。

梅州五华女足宣布教练组重组,正式任命何伟文担任球队主教练,郭建华担任领队,李海发、谢彩霞担任梅州五华队助理教练,张春晖担任梅州五华队守门员教练。何伟文表示,希望球队在成绩上能往上走一走,同时全力备战2021年全运会。

5月13日,奥体中心在其官方公众号上发布通告,明确中心场地将于5月15日起逐步恢复对外开放,迎接后疫情时期全民健身热。通告指出,根据广东省关于新冠肺炎疫情分区分级防控工作指引,统筹做好疫情防控与公共体育场馆开放和体育赛事活动举行的恢复工作。开放场地包括:田径副场、室外乒乓球场,田径副场开放时间为周一至周日06:00-09:00,乒乓球场则为全天免费开放。具体入场要求,请点击“详细报道”查阅。

广东体彩5月15日开启“顶呱刮三重礼助力光芒新生活”活动,最高奖金高达100万元!本次“三重礼”活动的时间为2020年5月15日09:00至6月21日23:59。活动详情请关注广东体彩公众号。

去年5月13日,世界羽联在广州举行全新户外运动项目——户外羽毛球的全球独家发布会。在这个新的户外运动项目发布一周年到来之际,位于天河体育中心的全球首批户外羽毛球场地已经成为球友们的打卡胜地。广州市羽毛球运动管理中心透露,由于户外羽毛球受到球友们的欢迎,接下来世界羽联还将在广州市内增设更多场地,据悉,办赛也一直在计划之内,目前需要等待世界羽联完善比赛规则,届时,人们将可以通过户外羽毛球比赛进一步了解这项全新运动。

为全力支持体育行业复工复产,拓宽体育企业的融资渠道,满足体育企业疫情期间资金需求,5 月 14 日下午,由深圳市文化广电旅游体育局发起,2020 深圳体育行业线上银企对接会在中成体育大厦进行,63 家深圳体育企业代表与中国银行深圳分行代表、招商银行深圳分行代表在 云端 进行会议。该局通过深入调研、全面了解实际情况后,针对体育企业以轻资产为主、获得贷款难度较大的现状,联合中国银行深圳分行和招商银行深圳分行,开发出符合体育企业特征的信贷品种,加大对体育企业的信贷投放,以纾解体育企业经营困难,缓解资金压力。

日前,《珠海市积极应对新冠肺炎疫情影响支持文化旅游体育行业发展政策措施》即将发布,珠海市文化广电旅游体育局相关负责人进行了政策解读。据介绍,措施包括帮助企业纾困减负、推动复工复产、提升市场信心三部分共12条措施。涵盖了财政资金扶持、税费租金减免、推动重大项目建设、赛事活动支持、鼓励重大主题宣传创作等多个举措。详情请前往珠海市文化广电旅游体育局官网查阅。