社会体育指导与管理专业2002年开始招生,共培养毕业生700余人。结合辽宁经济社会发展与社会需求,专业办学过程中,在专业培养目标定位、培养方案、人才培养模式以及实践教学等方面不断进行改革,并取得显著成效。注重学生实践能力和创新能力培养,高质量就业比例逐年提高,大学生创新创业训练计划项目获得国家级甲类、乙类、省级等三十余项。2015年辽宁省9所高校社会体育指导与管理专业综合评价中,我校社会体育指导与管理专业专业评估排名第三。

培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,能够在体育健身俱乐部、体育培训机构、城市社区、企事业等从事社会体育方面工作的应用型专门人才。毕业生五年后可以达到的职业能力与成就如下:

①系统掌握扎实的社会体育基本理论与方法,具备一定的体育科学研究能力,提供系统性解决方案的能力,胜任私人健身教练、社会体育指导员等工作。

②能够跟踪社会体育指导与管理专业的前沿技术和质量标准,具备实践能力了、创新意识和创新能力,胜任健身俱乐部、体育培训机构、城市社区体育等岗位。

③具备团队协作精神、有效的沟通与表达能力,能够开展跨学科跨文化学习,具备现代教育、健康理念,较强的创新创业能力和社会服务能力。

④具有全球化意识和国际视野,主动适应不断变化的国内外形势和环境,能够通过企业历练、继续教育或研究机构等多种学习渠道提升专业素质和更新专业知识,养成终身学习的习惯。

⑤具备健全的人格和良好的科学文化素养,具有职业道德、职业操守和社会责任感,综合考虑社会体育领域法律法规、环境、文化和可持续发展等因素的影响,在社会体育工作实践中能够坚持公众利益优先。

以社会需求为导向,注重学生的全面发展。充分利用校内教学与实践资源,促进学生熟练掌握和运用本专业的基本理论和基础知识、技能;借助校外实践教学基地平台,形成专业与行业的协同培养机制,以需促学,强化学生职业文化素养和创新实践能力的形成。以“厚基础、有专长、素养高、重创新”为发展方向,注重学生创新创业、运动技术指导、组织策划与管理、教学科研等能力的养成教育。

包括四类课程,即通识教育、学科基础、专业教育、实践性教学环节。共计修读173学分。实践教学环节主要有社会实践、认识实习、社会调查实习、毕业论文等。

专业核心课程:体育社会学、社会体育导论、体育科研方法、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、运动心理学、体育市场营销学、体育管理学、田径、体育保健学、体能训练理论与方法、运动项目理论与实践、体育产业经营与管理、运动训练学、运动营养学、教育学、学校体育学。

师资队伍梯队合理,教授2人,副教授16人,获全国高校优秀青年体育教师称号1人,辽宁省哲学社会科学学科评审组专家1人,国家社科基金同行评议专家1人,省级教学团队1个。

本专业通过以实践能力培养为导向,依托健身俱乐部、社区、学校、企事业等单位的实践教学基地群,提高学生综合能力,拓宽学生就业渠道。在实习过程中根据学生和企业需要,进行企业“带薪”实习,同时开展校企“订单式”培养。目前已有多家定点输送的企业单位。

2021年就业率100%,高质量就业率50%,30%进入全国500强企业。

北京花香盛世国际体育文化发展有限公司、尚霖体育产业集团沈阳分公司、上海动因体育有限公司。