外媒报道,欧足联主席切费林在接受采访时表示,希望以后的欧冠四强球队能够自动获得下个赛季欧冠正赛的名额。

报道声称,切费林在接受采访时以本赛季欧冠四强球队阿贾克斯为例。“我们希望保护像今年的阿贾克斯队,或前几年的摩纳哥队和莱斯特城队。”切费林说。

阿贾克斯在今年的欧冠比赛中成功淘汰皇马和尤文闯入半决赛,并且几乎一只脚迈进了决赛,在最后时刻遗憾地被热刺绝杀。然而由于在欧足联联赛排名体系当中,荷兰联赛的排名过低,作为今年荷甲冠军的阿贾克斯,下赛季必须从欧冠附加赛开始打起。

“阿贾克斯晋级到了半决赛,但现在他们不得不卖掉所有球员,因为他们不确定是否有资格再次参加欧洲冠军联赛,”切费林说道,“当然我们不应该对太多的俱乐部过于保护,那样是行不通的,但我们确实应该保护一些俱乐部。”

北京时间7月9日开始,2019~2020赛季欧冠联赛第一轮资格赛正式开始,32支来自欧洲低级别联赛的冠军球队将展开捉对厮杀,为新赛季的欧冠联赛正赛参赛资格而努力。

欧冠资格赛将历时超过两个月,从第一轮资格赛开始,全部采用两回合主客场淘汰赛的赛制进行,对阵的双方通过抽签的方式决定。资格赛越往后,参赛球队的水平越高。

可能很多球迷都以为欧冠第一轮资格赛,是每个赛季欧冠联赛的开始。其实不是,在欧冠资格赛之前,还有个预选赛(Preliminary round)。预选赛由欧足联积分排名最低的四个下属会员国(地区)的联赛冠军来争夺一个参加第一轮欧冠资格赛的名额。

2019-2020赛季欧洲冠军联赛即将开启资格赛大幕。与以往赛季不同的是,新赛季英、德、意、西、法五大联赛取得欧冠席位的球队,将直接参加小组赛,再加上俄超、葡超、乌超、比甲、土超、奥甲都已有球队锁定小组赛席位,小组赛参赛球队已经确定了26个席位。事实上中小联赛球队,通过4轮的资格赛争夺,最终将只有6个小组赛参赛席位产生,竞争较往年会更加惨烈。

根据最新的规则,2019-2020赛季欧洲冠军联赛,将有26队直通正赛(小组赛),英超前4名(曼城、利物浦、切尔西、热刺)、西甲前4名(巴萨、马竞技、皇马、巴伦西亚)、意甲前4名(尤文、那不勒、亚特兰大、国米)、德甲前4名(拜仁、多特、莱比锡红牛、勒沃库森)、法甲前3名(巴黎圣日耳曼、里尔、里昂),五大顶级联赛获得欧冠席位的全部19支球队,都直接晋级到小组赛阶段。另外,俄超前2名(泽尼特、莫斯科火车头),以及葡超冠军(本菲卡)、乌超冠军(顿涅茨克矿工)、比甲冠军(亨克)、土超冠军(加拉塔萨雷)、奥甲冠军(萨尔茨堡)等7支豪门球队也直接晋级到小组赛。这样一来,欧冠小组赛总计32个参赛席位当中,已经有26席尘埃落定。

欧洲中小联赛另外获得欧冠席位的53支球队,将先后通过预选赛和三轮资格赛以及附加赛争夺欧冠32强最后的6个席位。由于在欧足联联赛排名体系当中,荷甲联赛的排名过低,作为今年荷甲冠军、欧冠四强的阿贾克斯,新赛季却必须从附加赛开始打起。

随着欧洲五大顶级联赛球队直接晋级到正赛,2019-2020赛季欧冠资格赛看上去缺少了有力竞争对手,外界关注度会有所降低。但是因为晋级名额较以往赛季更少,事实上中小联赛豪门球队面临的竞争压力更加巨大,甚至这些中小联赛的冠军球队,还直接被放在冠军组,进行捉对厮杀。

值得一提的是,新赛季的欧冠第一档球队也已经出炉:巴萨、曼城、尤文、拜仁、巴黎圣日耳曼和泽尼特六大联赛冠军球队,以及欧罗巴冠军切尔西、欧冠冠军利物浦组成8支种子队。皇马、马竞技、多特、那不勒斯、顿涅茨克矿工、热刺等6支球队则确定分在第二档球队,本菲卡、里昂可能是第二档球队或者第三档球队,勒沃库森、萨尔茨堡、巴伦西亚、国米则确定为第三档球队;莫斯科火车头、亨克、加拉塔萨雷、莱比锡红牛等4队,则是第三档或者第四档待定;亚特兰大、里尔则已确定为第四档球队。

每轮均采取主客场两回合淘汰制,两回合总入球数较多的球队可晋级下一轮(附加赛胜者晋级正赛)。如果总进球数相同,则客场入球数较多一方晋级下一轮。如果客场进球数也相同,则通过点球大战决定晋级资格归属。

共有4队参加,在科索沃进行,两场半决赛的胜者进入到6月28日的决赛,决赛的胜者将参加欧冠资格赛第一轮;两场半决赛的负者和决赛的负者参加欧联资格赛第二轮。最终,主场作战的费罗尼克利2-1战胜了安道尔的科罗马,进入了欧冠资格赛第一轮。

共32队参加,进行两回合淘汰赛,胜者进入欧联资格赛第二轮;负者进入欧联资格赛第二轮,凯尔特人与萨拉热窝的比赛除外。由于欧冠卫冕冠军利物浦在国内联赛中获得了欧冠小组赛资格,凯尔特人与萨拉热窝的负者将进入欧联资格赛第3轮。

从资格赛第二轮开始,分成两条线进行,欧冠资格赛之路和欧联资格赛之路,国内联赛冠军参加欧冠资格赛之路,非联赛冠军队参加欧联资格赛之路。

欧冠资格赛之路:共20支球队,其中16队从上轮晋级而来。两回合淘汰赛,胜者进入欧冠资格赛第3轮的欧冠之路,负者进入欧联资格赛第3轮的欧冠之路。

欧联资格赛之路:共4支球队,两回合胜者进入欧冠第三轮资格赛的欧联之路,负者进入欧联第三轮资格赛。

该阶段包括大家熟悉的荷兰的阿贾克斯、比利时的布鲁日、乌克兰的基辅迪纳摩、土耳其对的伊斯坦布尔、俄超的克拉斯诺达尔、奥地利的林茨、希腊的保克和葡萄牙的波尔图等。

欧冠资格赛之路:共12队参赛,其中10支球队从欧冠第2轮资格赛欧冠之路晋级。两回合胜者进入欧冠附加赛,负者进入欧联附加赛的冠军之路。

欧联资格赛之路:共8队参赛,其中2支球队从欧冠第2轮资格赛欧联之路晋级。两回合胜者进入欧冠附加赛的欧联之路,负者进入欧联小组赛。

欧冠之路:共8队参赛,包括捷克的布拉格斯拉维亚和瑞士的年轻男孩、其中6队从欧冠资格赛第3轮欧冠之路晋级。两回合胜者进入欧冠小组赛,负者进入欧联小组赛。

欧联之路:共4队参赛,从欧冠资格赛第3轮欧联之路晋级。两回合胜者进入欧冠小组赛,负者进入欧联小组赛。