11月13日,2021赛季女超联赛争冠组比赛打响,长春大众置业女足2比1力克上赛季联赛亚军江苏女足,取得开门红。此战拉斐尔梅开二度,高晨贡献一次助攻,两人分别排在射手榜和助攻榜首位。

首发阵容:毕晓琳/王鑫鑫、黄望、陈梦圆、高晨/梅雪、李雯、刘靖(C)/陈圆梦、周萍、拉斐尔。

此役陈圆梦和陈梦圆姐妹联袂首发,老将梅雪坐镇中场,拉斐尔上轮轮休后重新披挂上阵,她身边是周萍和陈圆梦两位小将。江苏女足派上了所有主力,抢分意图明显。

经过八天休整期,比赛开始后两队都积极投入进攻。长春女足显得信心十足,在比赛第6分钟之内连进两球,获得梦幻开局。几乎在30秒时间内,巴西国脚拉斐尔梅开二度。

第6分钟,高晨开出角球,拉斐尔禁区内抢点左脚打进。这是高晨本赛季女超第7次助攻,占据联赛助攻王的位置。随后江苏开球后被抢断,梅雪送出一记手术刀般的直塞球,拉斐尔大步流星身后超车,右脚劲射再次破门。这是拉斐尔本赛季第7粒进球。其实江苏女足防守一直十分出色,此前9场比赛才丢4球,本场比赛开场6分钟后就丢了2球。

上半场比赛结束前,长春女足后防线配合失误,将对手的传球漏进球门,比分变成1比2。下半场开始后,宋端、雷佳慧、乌日古木拉、艾柯黛艾力陆续登场,换能消耗较大的陈圆梦、刘靖、周萍和梅雪。

拉斐尔在一次拼抢倒地后回到后防线,比赛最后时间,面对江苏队较强的进攻压力,长春女足姑娘们众志成城,门将毕晓琳做出了关键扑救。长春女足最终拿下了3分,获得争冠组首战开门红。

在锋线上是进攻利器,在防线上是定海神针,拉斐尔用职业精神和高昂斗志诠释了她的全能属性。目前,这位巴西国脚以7粒进球暂时排在射手榜首位。值得一提的是,她错过了女超第一阶段赛事,7粒进球都来自第二阶段和争冠组比赛。

比赛结束后,主教练刘友表扬了所有队员的发挥。比赛开局打得非常好,两个进球都很精彩,后来因为失误丢掉一球后有了一定压力。就整场比赛来看,全队在技战术执行上都做得十分不错。