怎么去解读历史,解读历史时又是怎样去幻想未来?在历史与未来之间的桥梁上我们该抱着怎么样的希望呢?

在今后的四年时间里,我们将不会为国奥的出线年的北京奥运会上作为东道主直接出线。在这个光荣的机会里,中国足球所能演绎的是光荣还是耻辱呢?

现在的国青队由殷铁生这个中国足坛老同志带领,大概是足协暂时无暇顾及2008年的规划,但几乎可以肯定的是,他们还没有拿出最令人信服的振兴理由。即便是克隆当年的健力宝模式,把一支青少年球队整体拿到德国,我们也没法看出里面究竟有多少希望元素。

沈祥福将来怎么办?他的路和徐根宝、戚务生会是一样的吗?让历史告诉未来。在未来模糊的时候,最灵光的要属扣问历史。也许几个月后,失败了的沈祥福会在中超或者中甲谋得某个席位,靠着自己国字号的经历实惠地挣上一点人民币。也许他还会像徐根宝、戚务生一样,在某个时段“证明”了自己,但问题是,即使他们“证明”了自己,这么多年的中国足球,还是确实有力量的证明。

2008年的中国国奥该选择一个什么样的主帅呢?土的、洋的,不变的是糟糕。以殷铁生的能力和技术含量,没有人会对未来乐观。在贾秀全知难挂印的那一刻,很显然人们怕了,怕这个位置上的闪失,怕风雨再来。

这些孩子们会怎么样呢?可以肯定地说,腰缠百万的他们肯定能迅速从失败的阴影中走出来,这是他们心理素质“好”的惟一表现。当爱国情怀抗不住耐克鞋等的诱惑时,我们不知道他们能否为未来的联赛为了中国足球形象中添上几抹油彩。

印象很深的一句话是他们中的某个人说的:挣上几年大钱,等30岁的时候可不干这不是人干的活了。踢球者需要挣钱的境界,更需要为国家争光的境界,靠着他们背后嘀咕的这些境界,怎么能打造一个崭新的中国足球品牌呢?要知道,未来的很多年里,中国足球的外交形象和自身的品牌形象的树立很大程度上靠的还是这帮人哪。除了他们,还有多少人可以成为英雄呢?在瘠薄的土壤上,谁敢指望美丽的收成。

究其实质,是孩子们,的素质太让人失望。一场可以偶然的胜负不能涵盖全部,但一代孩子的资质却很大程度上左右着他们的未来。种芽长歪是一方面,环境的营养过度也是一方面。营养超标是一种污染,所滋生的植物往往在营养过度中颓废。在中超进行的几年里,在未来需要脊梁的时光中,我们拿什么去支撑呢?