中新社北京4月26日电 2021-2022赛季的CBA总决赛26日晚落幕,辽宁队毫无悬念地以大比分4:0战胜缺兵少将的浙江广厦队,获得了其队史上的第二座总冠军奖杯。辽宁队后卫赵继伟获得总决赛最有价值球员(FMVP)。

对于观众而言,本赛季的CBA总决赛是四年前的重现。同样是辽宁队和浙江广厦队的巅峰对决,同样是辽宁队大比分4:0获胜。但对于辽宁队来说,一切已与四年前不同。彼时辽宁队首次登上总冠军宝座,“千年老二”虽扬眉吐气,但霸主底气略显不足,且那时的杨鸣还是一名球员。如今,再次登上王座的辽宁队已具备了傲视群雄的实力,杨鸣业已成为这支王牌之师的主帅。

在获得常规赛冠军后,兵强马壮的辽宁队就被认为是本赛季总冠军的最大热门。在半决赛中以3:0横扫卫冕冠军广东队,辽宁队更是彰显出“总冠军”的实力和霸气。而在另一场半决赛中,浙江广厦队的两员大将胡金秋和赵岩昊相继受伤,提前结束本赛季。因此,在此次总决赛开始之前,辽宁队4:0完胜的结果已成为外界的共识。

在前三场赛事中,辽宁队分别以98:75、99:90、87:73获胜。在26日晚进行的第四场比赛中,广厦残阵不仅在体能上已是强弩之末,且失去了信心和斗志,上半场以35:64落后29分(首节18:31)。

下半时,已胜券在握的辽宁队并未乘胜追击,第三节单节打成20:20,辽宁队以84:55依然领先29分。第四节,辽宁队更是彻底放松,广厦队趁势追分,但无奈实力和比分差距太大,最终以82:100再次败北。

此役,辽宁队的赵继伟获得20分8次助攻,郭艾伦13分4个篮板4次助攻。广厦队的孙铭徽得到全队最高的13分,并有3个篮板5次助攻。

凭借此役及总决赛系列赛的出色表现,赵继伟首次获得总决赛MVP,也成为第一位以替补身份获得CBA总决赛MVP的本土球员。在2013-2014赛季的CBA联赛中,北京首钢队外援莫里斯曾以替补身份获得总决赛MVP。

毫无疑问,本赛季的辽宁队已成长为最好的辽宁队,即使是阵容齐整的浙江广厦队恐也难以与之抗衡。但广厦队两员主将的同时缺阵,让辽宁队的“幸运”和“不幸”同时降临——辽宁队在兵不血刃地获得总冠军同时,也因这场总决赛双方实力的悬殊差距,影响了外界对这个总冠军“含金量”的评判。

随着辽宁男篮第二次获得总冠军,不满37岁的少帅杨鸣成为继阿的江和杜锋之后,又一位以球员和教练身份都获得过CBA总冠军的强者。

迄今已有27个赛季的CBA联赛,共有7支球队获得总冠军。“11冠王”广东队是CBA联盟获得总冠军次数最多的球队;军旅八一队在2006-2007年赢得他们的第八个总冠军后走下神坛;在前NBA球星马布里的带领下,北京队在2011年到2015年的4个赛季里获得3次总冠军;辽宁队在2017-2018赛季和本赛季两度登顶,上海、四川、新疆3支球队各获得一次总冠军。(完)

4日,世界顶尖科学家论坛永久会场在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区启用,海智国际研发社区同步亮相。

最近一场火星风暴使灰尘覆盖了美国宇航局(NASA)“洞察”号火星车的太阳能电池板,这也就遮挡了电池充电所需的大部分阳光。实际上,自2018年11月抵达火星以来,“洞察”号火星车已经收集了超过1300次火星地震的信息。

小规模研究表明,姜黄素补剂的活性成分可以缓解某些炎症,因此越来越受欢迎。

关于咖啡、甘蔗、胡椒、辣椒和棉花的通识书籍,叙事时间轴大约是500年——这些物种主要是在“地理大发现”后走向世界的。

11月3日,一场别开生面的“AIGC马良艺术展”在北京中关村国家自主创新示范区亮相,展示了通过AIGC内容生成器“马良”创作的AI绘画作品。

截至目前,已有45种罕见病用药被纳入国家医保药品目录,覆盖26种罕见病。

光源是人类探索未知世界最重要的工具之一,40余项诺贝尔奖与光源技术和应用直接相关。

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年11月3日9时32分,空间站梦天实验舱顺利完成转位。梦天实验舱转位完成标志着中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,向着建成空间站的目标迈出了关键一步。

又到一年秋季,鸟儿们又开始了它们的南迁之旅。湿地面积多达16.2万公顷的武汉,是许多鸟儿过冬的绝佳天堂。近年来,目前全球数量仅为1500余只的国家一级保护动物青头潜鸭成了江城武汉的“常客”。

上海,成为进博会溢出效应的“第一受益人”。进博5年,外资持续加码中国态度鲜明。

通过测量蜂群附近的电场,研究人员发现这些昆虫可以产生和雷暴云一样多的大气电荷。

《自然-化学》的一项最新研究成果表明,“吃土”也能调节肠道微生物组和治疗肠炎。