由于卡迪斯的后卫,前河南建业球员卡拉与巴伦西亚的中卫迪亚哈比之间的冲突,导致后者对于卡拉的种族歧视言语十分不满,因此比赛被中断了接近半小时。

当时,巴伦西亚全队球员集体罢赛退场表示抗议,随后卡迪斯的球员除卡拉之外也全部退场,最终“客场虫”巴伦西亚还是输掉了比赛。在赛后,巴伦西亚俱乐部谴责了卡拉的种族歧视行径,同时卡迪斯方面也表示球队不同意任何种族主义言行,但是对于否认自己说了种族歧视言论的卡拉,卡迪斯俱乐部的态度似乎有些偏袒。

“对于胡安-卡拉否认自己在比赛中对于迪亚哈比的种族歧视言论,我们深感遗憾。卡拉此前有机会去承认自己的错误,同时向受害者致歉,不过他并没有这么做,反而否认了他冒犯迪亚哈比和其他巴伦西亚球员的事实。”

今天在新闻发布会上,卡拉否认了有种族歧视言论。而巴伦西亚主席阿尼-穆尔西,以及球员迪亚哈比则呼吁俱乐部团结起来共同反对种族主义。

作为一个生活在西班牙长达5年的有色人种,我深知种族主义在西班牙的根深蒂固。在大街上,经常有西班牙的儿童用像呵斥狗一样的声音嘲讽华人,黑人,拉美人和阿拉伯人;更可怕的是种族主义会传染——包括秘鲁人,巴基斯坦儿童也学会了用种族主义语言辱骂和攻击华人。然而在我跟西班牙朋友的交流中,他们一概认为这些言行都只是开玩笑,仿佛在他们的字典中,种族歧视根本就不存在。

从迪亚哈比的反应,以及我所了解的西班牙文化习惯来看,几乎可以肯定卡拉当时与迪亚哈比的冲突中夹杂着种族主义的言论。从这个角度来看,迪亚哈比的做法是正确的,如果不用罢赛来引起西甲委员会重视,这种问题就会被姑息。

然而遗憾的是,在西班牙的华人态度正好相反。加入当时卡拉侮辱的是一名华人,以东方人的性格,很有可能当时只会回给对方一个谄媚的笑,包括内马尔在对阵马赛的比赛中辱骂酒井宏树的时候,日本人也是这样做的。然而实际上这样忍让只会助长种族主义的气焰,只有强硬才能抵抗种族主义的蔓延。