CBA季后赛第一阶段开打,常规赛7到10名争夺两个八强席位。目前,深圳战胜广州挺进八强,北京上海还在激烈拼杀。新增加的两个名额带来哪些改变,争冠路上会有更多以弱胜强吗?本期《体育咖吧》邀请评论员刘星宇和专项记者沈煜和大家聊一聊《首设10进8,CBA季后赛更好看了吗?》

刘星宇表示,他直观地感受到CBA季后赛变得更好看,更刺激。三局两胜的赛制让四支球队的比赛更加激烈,每一场都有置之死地而后生的感觉。深圳对广州的比赛尤为激烈,双方打得难解难分,比分交替上升。

附加赛的另外一大特点是本土年轻球员成长迅速,并且逐渐掌控比赛,决定比赛结果,广州队的谷玥灼,郭凯以及胡珑贸,深圳队的顾全等国内球员都发挥出色,这也是现在CBA的一大亮点。

沈煜用“绝地求生,刺激战场”八个字来评价北京和上海比赛的激烈程度。他表示,以往一提到CBA季后赛第一轮,都知道是常规赛第一名对阵第八名,第二名对阵第七名,球队间实力差距太大,感觉就像走过场,并不能引起球迷太多的关注以及观看的欲望。

而在过去两场京沪大战中出现了大量的绝杀和反绝杀,伤员火线复出,以及各种各样的戏剧化场面。沈煜也同意,国内球员在慢慢地决定着整个CBA季后赛的结果,上海队的卢伟,北京队的王骁辉都分别决定了两场比赛的结果。

沈煜表示,篮协增加季后赛名额,根本目的是增强整个联赛竞争的激烈程度。季后赛名额不断扩充会让中下游球队有更多参与季后赛竞争的可能性和欲望,让他们在比赛中更加投入,不断招兵买马,扩充自己的实力。他相信随着季后赛不断扩军,各支球队水平差距会越来越小,整个联赛会有一个全新的面貌。

刘星宇表示五年计划中比赛强度从两周五赛到一周三赛再到三周八赛,篮协是想通过增加比赛转播场次,向球迷推广CBA联赛,这是其市场化运作中非常重要的一个手段。原有的赛制比赛过于集中,转播方和观众都要在多场比赛中有所割舍,难免顾此失彼。改革后,除了周一之外,每天都有比赛,更有利于各方平台将比赛更好的推介给大众。

刘星宇送给前六的球队一句话:“猥琐发育,别浪”。他表示,本赛季前六名球队等了一个多月没有打正式比赛,而参加附加赛的球队已经经过了一轮生死厮杀,所以前六球队不能掉以轻心,应该通过热身赛等方式主动适应以及调整自己的状态。

沈煜表示,对于前六名的球队,这一个多月的休赛期,除了对状态的影响之外,对于队员特别是外援的管理也是一个大问题。

刘星宇期待右半区中辽宁队能成功突围,他认为辽宁队的整体实力和稳定性都相对较好,此外对阵形势上辽宁先对第一轮的胜者,再对阵广东和新疆的胜者,在赛程上也占据一定优势。

沈煜看好广厦能在左半区突围。他认为广厦的实力在左半区确实一枝独秀,从常规赛表现来看,广厦对阵其他球队的胜率也更高。