如果还记得本赛季英超首轮的对阵,则印象最深的莫非彼时的利物浦和利兹联的4:3的比赛。从开场的第4分钟到终场前的3分钟,萨拉赫用帽子戏法为红军的本赛季带来了第一个3分。

而这样的开端,也为本赛季的英超奠定了相当的基础。此后的比赛中,联赛中几乎每轮都会出现一场进球总数超过5球的进攻大战(联赛第22轮,曼联9:0南安普顿为本赛季的最大分差)。由此可见,本就更加擅长进攻而在防守端稳定性缺乏的两队,似乎大概率又将上演一场不少于4球的对攻性比赛。

近4场比赛不败且取得3连胜的利兹联,尽管还无力竞争本赛季的欧战席位,但作为升班马的他们,或许只要保持自身在进攻端的威胁,靠近欧战区并非难事。

而作为联赛非欧战区的球队(中下游的10支球队),贝尔萨的弟子们是攻击火力最为凶猛的输出。31轮联赛打进49球的他们,几乎有进球的比赛中,打进2球都只是“保底消费”。

由此可见,本就防守端漏洞较多的红军,如果不集中对于防线的保护,必然会受到相应的惩罚。

其实自3月份开始,利物浦的状态至少已然有了相应的提升和表现。9场比赛中6胜1平2负的成绩其实对比本赛季的任何阶段,都是更好的一方。尽管同切尔西和皇马的比赛中失利,但至少联赛的4连胜让红军看上去具备了竞争下赛季欧冠的资格。

当然,于利物浦而言的“利好”,更在于:随着切尔西的三线进发将有可能带来的体能影响,剩余7轮联赛的单线冲刺,将会是利物浦在本赛季最后的“挣扎”。尽管对于其“是否需要重建”的话题已然让现在的红军难能同彼时夺冠赛季的状态做对比。但欧冠的“诱惑力”,相信还是可以令利物浦拿出最佳的状态完成联赛的反超!