在“史上最贵世界杯”“相约在冬季”“梅西C罗谢幕战”等众多标签加持下,即将开幕的2022年卡塔尔世界杯吸引了全球观众的目光。

乍一看,今年的世界杯跟中国球迷没什么关系,毕竟中国男足至今只冲进过2002年的韩日世界杯。其实,这届世界杯赛场上的中国制造还真不少。

提到世界杯与中国制造,很多人首先想到的可能是畅销全球的义乌小商品。早在足球盛宴正式开席之前,来自义乌的周边已经在为球迷的激情助燃。

足球、抱枕、围巾、手环、徽章、球衣、国旗、眼镜、奖牌、贴纸、喇叭……据义乌体育用品协会估算,义乌制造几乎占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。今年9月,义乌甚至还开通了世界杯专线,相关产品从宁波港和上海港出发,只需20~25天就能直达卡塔尔哈马德港。

据传,义乌销量甚至可以用来预测美国大选结果,那在世界杯的场合,义乌对冠军的归属有没有发言权呢?对此有商家透露,“今年韩国队的订单增长挺多,像是亚洲最热门的球队”。当然,义乌商家还会密切关注比赛的进程,根据各球队的晋级情况来安排后期的补单生产。

而对一些“急着花钱”的中国品牌来说,他们更看好的是阿根廷队。随着大赛临近,中国品牌争相与知名球队及球星达成商业合作,加入世界杯的营销战场,其中有4个品牌都选择了阿根廷,在所有球队中最为突出。

作为与奥运会齐名的顶级体育赛事,世界杯是各大品牌的营销必争之地。有一个理论是,品牌若想提升全球认知度,每提高1%就需要投入2000万美元,但通过大型体育赛事营销,同样的投入可使知名度提升10%,可口可乐和阿迪达斯都是这方面的案例。

然而,长期以来,中国企业并没有参与其中,哪怕在中国队首次出线年,也是一片空白。直到2010年南非世界杯,“中国·英利”四个汉字出现在球场边的广告牌上,才开启了中国品牌的世界杯之旅。

等到2018年俄罗斯世界杯期间,中国企业的广告支出达到8.35亿美元,超过总量的1/3,成了世界第一。而在今年的卡塔尔世界杯期间,国际足联最高两个级别的赞助商中,中国企业占有4席。

除了这些会在赛事期间不断轰炸眼球的中国品牌,本届世界杯的赛场上也不乏另一种“中国名片”。大到整座体育场馆,小到球场外的安全护栏,不经意间看到的风景,可能都隐藏着来自东方的“神秘力量”。

例如,由中国铁建国际集团承建的卢塞尔球场,是中国企业首次承建的世界杯主场馆,它可容纳8万人同时观赛,将承担半决赛、决赛、闭幕式等重大赛事与活动。球场内的LED光显产品、通讯设施、球场联合指挥控制中心的网络设备同样是中国制造。

此外,卡塔尔还有12000间运动员和教练公寓都采用了来自中国的移动房屋,约1500辆宇通客车将承载各国球迷观赛,这也是新能源客车首次作为主力服务世界杯赛事。

从场馆建设到技术方案,从品牌赞助到周边生产……可以说,尽管世界杯赛场上暂时看不到中国男足的身影,但“中国队”并没有缺席。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。