他是上世纪九十年代国内足坛最出色的中锋之一;他是中国足球职业化以来的第一位中国足球先生;他也是中国球员留洋德国的先行者之一;

从小喜欢踢球的黎兵从幼年起就开始编织起“足球梦”。贵阳市体育场和街头巷尾都留下了他童年的足迹。颇有天赋的黎兵与1980年10月如愿以偿被选进贵州省少年队,开启了自己足球生涯。

经过五年的刻苦训练,球技突飞猛进的黎兵于1985年3月入选贵州省男足一队,成为队中最年轻的主力队员。在贵州队表现出色的黎兵顺利入选国青队、国奥队、国家二队。

1988年底,贵州省足球队解散,正在国奥队参加集训的黎兵面临重新选择球队。当时,辽宁队门将傅玉斌知道这一情况后,建议他到辽宁队踢球,时任辽宁队主帅李应发指导随后拍板,于是黎兵北上加盟当时国内足坛霸主辽宁队。

效力辽宁队期间,借当年十冠王余威,黎兵获得的不少比赛机会,也参加了很多国际比赛。在此期间,黎兵的球队提高很快。在1994年甲A联赛元年,辽宁队主帅王洪礼指导将黎兵由后卫改造成了前锋。黎兵的适应能力之快,实在让球迷惊叹。1994赛季,黎兵联赛出场十五次,攻入十球,帮助辽足拿到联赛第四的优异成绩。黎兵出色的发挥,让他成为中国职业足球第一位足球先生以外,更是在次年以六十四万天价南下转会加盟广东宏远。

效力广东队两个赛季,黎兵共代表球队在联赛中出场四十三次,攻入十四粒进球。1996赛季结束后,无法根本适应广东足球环境的黎兵与马明宇一起加盟四川全兴队。

效力全兴队六个赛季,一共为四川队贡献了五十一粒进球,虽然作为球队主力中锋未能帮助球队赢得任何冠军头衔,但随队夺得两次甲A联赛季军及两次甲A联赛第四,为全兴队冲锋陷阵摧城拔寨的日子里,四川球迷彻底接纳了这位贵州球员,黎兵的出色发挥给四川球迷们留下了美好的回忆。“山哥”虽不是土生土长的四川娃,但这却丝毫不影响他热爱这片巴蜀土地。期间,黎兵曾在2000年初租借至德乙中下游球队奥芬巴赫,由于黎兵半程加入球队,他没有什么表现机会,联赛仅出场六次,没有进球,黎兵留德生涯草草收场。

2002年底,黎兵宣布挂靴,曾经甲A元年的最佳球员结束了职业生涯。然而他并没有由此退出足球圈,2003年应霍顿的盛情邀请下出任杭州绿城助教,开启了其执教生涯。

2006年底,黎兵出任成都谢菲联主帅。在2007赛季的中甲联赛中,黎兵指导麾下的成都谢菲联队高举进攻大旗,是当赛季中甲联赛中进攻能力最强的球队之一,进攻行云流水,防守固若金汤,成都谢菲联队也提前两轮冲超成功。四川足球也在阔别中超两个赛季后,再度回归中超。黎兵指导功不可没。

2009赛季,因带队成绩不佳,黎兵指导在赛季中期就遭下课,结束了不到三年的成都谢菲联执教生涯。随后,黎兵指导曾担任U19国青助教、广州富力队领队、临时主教练、贵州智诚主帅。

2017年底,黎兵指导在前国足队长、四川足球旗帜性人物马明宇的力邀下,出任中乙球队四川安纳普尔纳队主帅,冲甲是黎兵指导执教四川安纳普尔纳的首要目标。川足正是看中黎兵指导有带队冲超经验。在黎兵指导到来后,安纳普尔那队持续加大引援力度,咬定冲甲的目标不放松,2018赛季以二十三胜三平不败战绩,排名南区第一晋级复赛,也成为当年中乙唯一一支没有败绩的球队。在2018赛季冲甲关键时刻,虽然川足曝出欠薪风波。但黎兵指导很好地将队伍团结在一起,最终率队冲甲成功,也为四川足球夺得了第一个职业联赛冠军。

2019赛季,四川FC队长期欠薪,但黎兵指导与其教练团队依旧兢兢业业,与球队风雨同舟、同甘共苦,2019年5月,由于俱乐部长期违约并拖欠薪水,黎兵指导和整个教练团队正式向俱乐部递交了解约申请。黎兵指导离开川足,心中有太多的不舍与不甘。