北京时间7月12日03:00,2020欧洲杯决赛在温布利大球场准时打响,英格兰对阵意大利。上半场,卢克·肖闪击破门;下半场补射建功。常规时间内,两队1-1战平。加时赛比分依然没有改变。点球大战,英格兰3人罚失。最终,意大利以总比分4-3战胜英格兰,加冕欧洲杯冠军!

此役,共有67500人入场观战,其中58000名是英格兰球迷。看台上还有一众高官要员、足坛传奇,各界明星。

开场1分57秒,英格兰快速反击,特里皮尔右侧斜45度传中,卢克·肖小禁区线领先!

这是英格兰欧洲决赛历史上的最快进球;也是时隔55年,英格兰再次在世界大赛决赛破门!这还是卢克·肖在英格兰队的处子进球。本届欧洲杯,这位曼联边卫已经直接参与4球(1球+3助攻),只有C罗和希克比他更好。

第67分钟,意大利右侧角球吊入禁区造成混乱,维拉蒂近距离头球攻门被皮克福德扑出,博努奇机警补射空门得手!1-1,意大利扳平比分!

34岁71天,博努奇成为了欧洲杯决赛最年长的进球者。他也是最近15年里第一位在世界大赛决赛破门的意大利球员,还是第二位在欧洲杯决赛进球的尤文球员。进球后,博努奇站上广告牌与看台上的意大利球迷一同振臂高呼。

加时赛,两队互交白卷。欧洲杯决赛历史上第二次点球大战随之来临。45年前,捷克传奇帕年卡以勺子点球完成制胜一击。第二轮,贝洛蒂罚向右路被皮克福德扑出;第三轮,拉什福德击中立柱;第四轮,桑乔罚失;第五轮,若日尼奥跳步点球被扑,萨卡点球被扑!

最终,意大利以总比分4-3战胜英格兰,时隔53年再夺欧洲杯!功勋主帅曼奇尼眼含热泪,与教练组成员和球员们激情相拥。现场近万名意大利球迷在这一刻彻底释放,5万名英格兰球迷则陷入沉寂。