直播吧4月4日讯 知名记者大卫-奥恩斯坦今天通过The Athletic网,回答了近来的一系列问题,其中包括“从2024年开始,足总杯冠军有可能获得欧冠参赛资格”的欧足联新政策,并进一步解释了其限制条件。

他写道:“上周,亚当-克拉夫顿透露了关于两个新增的、备受争议的欧冠参赛名额的细节——这项规定将从2024-25赛季开始实施。这两个名额将授予历史表现最佳、但在国内联赛的排名落在欧冠区之外的球队。”

“亚当解释说,这两个外卡名额,通常被称为‘历史表现名额’。这被视为一种让表现不佳但具有商业价值的球队——比如目前在英超排名第6的曼联,或本赛季根本没有欧战资格的阿森纳——每年都能踢欧冠的方式,以此增加赛事的收入。”

“因此,那些没有通过常规方式获得欧冠资格,但在欧足联历史系数积分中排名最高的两个球队,可以根据他们在过往五个赛季的表现,进入欧冠。然而,他们需要在国内联赛欧冠区之外的最高排名结束赛季。假如有比他们排名更靠前的球队,也符合通过这条‘历史路线’进入欧冠的条件,他们就没有资格了。以本赛季英超为例,如果西汉姆最终排名第5,压过曼联,那么曼联就算排名第6,也不能进欧冠,因为他们不能跳过任何对手。”

“然而,‘历史成功的球队’还有一种晋级的路径,即赢得国内杯赛冠军——具体到英格兰,那就是足总杯。不过,如果打进本赛季足总杯半决赛的水晶宫最终捧回冠军,那他们也无法获得欧冠席位,因为他们的历史积分,并不会是除了那些已经确定入围小组赛的球队之外,得分最高的两个队之一。”

“对于英超,如果想要让足总杯与欧冠资格挂钩,那就需要联赛排名第5的那支球队,也得是除了已获得欧冠门票的球队之外,在欧足联历史积分榜上得分最高的两个队之一;同时,杯赛冠军也是欧足联历史积分得分最高的两个队之一。例如,如果曼联本赛季排名第5,而托特纳姆热刺赢得了足总杯但联赛排名中游,同时是全欧洲没进去欧冠球队里欧足联历史积分的前两名,他们就都能进。同样,如果英超排名第5的球队不在欧足联历史积分前两名,那么英格兰就不会有任何球队能通过这条路进入欧冠。”