新华网北京12月15日电15日上午,北京市第六届中小学生冬季运动会开幕式在世纪星国际冰雪体育中心举办。本届运动会由北京市教育委员会、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心联合主办。北京市少年宫、北京市昌平区教育委员会承办。北京市政府副秘书长陈蓓出席并宣布开幕。教育部、国家体育总局、北京冬奥组委、北京市教育委员会、北京市体育局、北京奥运城市发展促进中心等各相关单位及各区教委领导出席了开幕式活动。

北京市中小学生冬季运动会已成功举办六届,是北京市中小学生赛事中参赛规模最大、项目设置最多、赛期安排最长、场地分布最广的一项市级冬季运动综合性赛事。本届运动会有来自全市16个区及北京经济开发区、燕山地区239所学校的1700余名师生参赛。开幕式的学生文体展示活动紧紧围绕“携手迎冬奥,一起向未来”这一主题展开。通过“冰雪与我”、“冬奥有我”、“致敬勇士”、“一起向未来”4个篇章,将花样滑冰、速度滑冰、冰球、冰壶、滑雪等冬季运动项目与舞狮、鼓乐、舞蹈、歌唱等表现形式融为一体,充分展现了北京市近年来开展校园冰雪运动、奥林匹克教育的丰硕成果。

一是学生冰雪运动水平稳步提升。较上届相比,本届运动会冰球、花样滑冰、滑雪等项目的水平不断提升,充分体现了近年来北京市把花样滑冰队列滑、冰球等项目作为发展校园冰雪运动切入点的显著成效。同时也展现出六年来北京市中小学大力推广普及冰雪运动,加强冰雪运动师资力量,强化校园冰雪运动后备人才梯队建设的成果,涌现出了一大批优秀的校园冰雪运动人才。

二是社会资源单位鼎力支持。本届运动会9个单项赛事全部得到了专业组织的大力支持,中国花样滑冰协会、北京市冰球运动协会、北京市雪上运动协会、北京市冰壶协会共派出裁判162名,其中国际级裁判8人、国家级裁判42人。在构建政府统筹主导、社会大力支持、学校积极参与的校园冰雪运动发展模式方面又迈出了新步伐。

三是喜迎冬奥文化营造氛围。本届运动会期间,开展了北京市中小学生冬奥艺术作品征集展活动。通过将老北京的传统手工艺毛猴、风筝、剪纸等艺术形式与冬奥主题相融合,既让中小学生了解中华优秀传统文化,又让同学们学习掌握了冬奥知识,感受奥运精神,践行“五育并举”,促进学生健康成长、全面发展。

自北京成功申办2022年冬奥会和冬残奥会以来,冰雪运动在北京市校园得到了蓬勃开展,进一步丰富了北京市学校体育的形式、内容,已经成为北京市学校体育发展新的亮点和名片。近年来,北京市教委与市体育局等部门紧密协作,统筹全市冰雪运动优质资源,从课程上促普及、从活动上提兴趣、从文化上造氛围、从师资上强保障,因地制宜、扎扎实实地推进校园冰雪运动,取得了显著成效,形成了特色、积累了经验做法。据统计,截至目前,北京市中小学生上冰上雪人数已经达到了210万人次。